Солдат

           Памяти родных братьев:
           Никиты (моего отца),
           Ильи, Григория и Ивана

Там вдали засыпает закат,
Все дневные заботы итожит,
И его провожает солдат,
На отца и на братьев похожий…

Они вышли в положенный срок
По прожженному пламенем следу.
Прикрывая собою восток,
Шли на запад, чтоб встретить
                Победу!

От родного для них очага,
А чужого им вовсе не надо, —
Они гнали и били врага,
Добывая свободу в награду!

В испытаньях, что не было злей,
Были в душах их свято хранимы
Запах дома и щедрых полей
И улыбки родных и любимых!

Но, сбивая биенье сердец,
Подло вылезла смерть на охоту! —
И из всех четверых лишь отец
Все же выжил, чтоб выжил
                хоть кто-то!

И когда возле траурных лент
Вновь воспрянули гомоны птичьи —
Их возвысил навек монумент
В его гордом солдатском величии!

И когда угасает закат,
Завершая мой день непогожий,
Будто чем-то встревожен солдат,
На отца и на братьев похожий!


Рецензии