Потомки первого Бури

Битва в разгаре - силы неравны!
Песни мечей оглушили долину.
Храбрые ярлы спор свой решают -
Кто будет править, а кто из них сгинет.

Сила на силу! Превозмогая
Боль и усталость,как звери, без страха
Рубят и колют, рвут и терзают
Нежную плоть, как пустую рубаху.

Малый отряд против нескольких сотен
Вышел из леса себе на погибель.
Не укрываясь от битвы побегом,
Меч обнажил - непокорный воитель!

Крики предсмертные слились рекою,
Всплесками рыб имена появлялись,
Грозных Богов в свидетели звали
Воины, что с жизнью своею прощались!

Было разорвано малое войско.
Кровь расплескалась из жил, как из чашей!
Асы спустились на пир тот жестокий,
Альвы безмолвно смотрели из чащи.

Но не окончено было сраженье!
Нескольких воинов клинки поднимались!
Из Гардарики мечник умелый,
Ярл и племянник в живых оставались.

Между скалистых валов укрепились,
В узком проходе, как Ётуны встали.
Стальными рядами шли волны живые,
Но все до единой они рассекали.

Солнце сломало свой щит о вершину.
Тьма из пещер чёрной кровью разлилась.
Всё оскверняя могильным дыханьем,
Хель из подземного царства явилась.

Полуживая, с гниющею плотью,
Мощью своею валькирий пугая,
Медленно шла между трупами павших,
Души героев себе забирая.

В ужас пришли великие Асы!
Девять Миров во мрак погружались!
Люди и звери, духи и Боги
В страхе погибели все разбежались!

Только три витязя в скальном проходе,
Не укрываясь от смерти, стояли.
Будто бы древнего турса Имира
Острые зубы из пасти торчали.

Перерождённые в жарком сражении,
Ночью покрыты, как парусом чёрным,
Были подобны забытому Бури,
Тому, что дыханье принёс первородным.

Что в ядовитый туман погрузился,
В гибельном мраке пошёл на охоту,
Тот, что когда-то со Смертью сразился
И обезглавил Сильнейшую рода.

Узница бездны оцепенела,
Жизни берущая страх испытала!
Словно собака, от хищного зверя,
Медленно пятясь, назад отступала.

Солнечный луч распорол платье ночи.
Время калёной стрелой пролетело.
С хвойных макушек о славной победе
Племя пернатое громко запело!

Вскоре улажены были все споры.
Кланы пред ярлом склонились покорно.
Ведать не может никто, даже Боги,
Что уготовили мудрые Норны.
                2019г.


Рецензии