Жёгин. Исторический роман. Глава 24

Через некоторое время за дверью погреба послышались стрельба,крики и ржание лошадей.
-Что там такое?-Дорохов припал ухом к двери из-за которой слышалось:"Обошли нас!Уходить надо!Скорей,скорей!"
-Эй,часовой!-забарабанил в дверь Дорохов.К нему присоединился Жёгин.
Наконец кто-то стал копаться с замком.
-Скорей,открывай!-крикнул Иван.
-Зараз,зараз,почекайте,-послышался голос дядьки Миколи.
Дверь открылась,офицеры выскочили наружу и прищурились от яркого света.Протерев глаза,Жёгин увидел лежащего в лужи крови часового.Во дворе лежали ещё несколько убитых солдат.Дорохов непонимающе уставился на хозяина.
-Банда,-пояснил тот,-чоловік десь двісті.Налетіли,та й порешили майже усіх.
-Красные?-спросил Георгий.
-Та ні,-махнул рукой дядька Микола,-Кажу ж вам,бандити,ті,що по лісам ховаються.Вони не червоні,не білі.Вони самі за себе.А вам тікати треба.
-Куда?-спросил Дорохов,поглядывая на улицу,где ещё шла стрельба.
-Пішли,-сказал дядька Микола и первым зашагал к огородам.
-Ось тут,бачите,тропка,-показал он рукой,-Вона прямує до залізниці.
-Ну,дядька,спасибо тебе!-Георгий обнял его.
-Век не забудем,-сказал Дорохов и пожал дядьке Миколе руку.
-Були б живі,-сказал дядька Микола,глядя вслед уходящим офицерам.

Миноваб огороды,Дорохов и Жёгин вошли в небольшую рощицу.Не пройдя и нескольких шагов,они услышали где-то слева стон.
-Слышишь?-шёпотом спросил Ивана Жора.Тот молча кивнул.
Недалеко от тропинки лежал штабс-капитан Саблин.На мундире виднелась кровь.В руке он сжимал наган.
-Эк его,а?-досадно качнул головой Иван.
-Кто тут?-едва шевеля губами спросил Саблин.
-Поручик Дорохов,-ответил Иван и попытался осмотреть кровоточащую рану на груди у Саблина.
-С тобой кто?
-Поручик Жёгин,-ответил Георгий и присел рядом.
-Оставь,Дорохов,-сказал Саблин,-Уходите на станцию,там эшелон...
-Мы не бросим тебя,Саблин,-сказал Дорохов,-Слышишь?
-Оставтье меня,-шёпотом сказал Антон,-Я уже не жилец.Если кого из наших увидите,отступайте с ними за Дон.Там казаки атамана Краснова...Жёгин,ты родом из Семёнова?
-Да,-удивился вопросу Георгий.
-Я был там недавно,-продолжал Саблин,-Когда нас разбили под станицей...Там с одним дедом разговаривал...Уж больно вы с ним похожи...Может отец твой?
-Да ну?!-невольно вырвалось у Георгия,-Значит жив батя.
-У тебя брат есть?-спросил Саблин.
-Есть,-подтвердил Жёгин,-Только он за красных пошёл.
-Ну точно,у твоего отца был,-Саблин закашлялся.
-Перевязать бы его,-сказал Дорохов.
-Отставить,поручик,-Саблин откашлялся,-Уходите отсюда пока бандиты недобрались.Возьмите планшет...Передайте жене...
Саблин замолчал,глаза остекленели и уставились в синее чистое небо.


Рецензии