Семьдесят восемь - как пришла война! 22. 06. 1941

Семьдесят восемь - как пришла война!

Семьдесят восемь - 
        как пришла война!
Ушла?

Нет! ГнОбит  в сновиденьях.
Бессонных в дотах, дзотах бденьях.

Война прибавила ума?
Чума! Одна кругом чума...

Приложение.

Санитаркам военным богиням, Юрий Кутенин

Генка Богданова

Юрий Кутенин
http://www.stihi.ru/2011/11/26/9574
http://www.stihi.ru/avtor/yurydkun

Санитаркам - военным богиням!

Санитаркам - военным богиням!
Сколько их не вернулось с войны.
Скольким встреч не досталось с любимым,
Тех, что в снах грозовых суждены.

Санитаркам - девчонкам с бинтами
И характером грозно-стальным.
Им - двужильным, груженым бойцами.
По окопам ползти фронтовым.

Уж! Давно отгремели сраженья.
Кто с медалью, кто с болью домой.
Но сквозь сон и в бреду воспаленья
тащит девушка парня сквозь -Ой!

Видит слезы, кровавые раны.
Видит ужас порубанных тел.
Не узнают об этом их мамы.
Не до мам, когда столько ей дел.

Дотащить бы бойца до санбата.
И скорее обратно в окоп.
Ждут богиню в окопе солдаты.
Ждут как Бога!
Как солнца восход...

9.05.2013

С Бесконечным Уважением
Юрий Кутенин
Слава Героям!!!


Поетический перевод с русского на болгарский язык : Генка Богданова

НА САНИТАРКИТЕ – ВОЕННИТЕ БОГИНИ
 
Санитарки – военни богини!
Колко не се върнаха от война?
Колко не срещнаха и любими
обречени да срещнат смъртта!
 
Санитарки – девойки с превръзки,
но силни - с характер стоманен.
на гръб  с ранени бойци,  дръзко
пълзяха в окопите всеки ден.
 
Войната вече спомен остана.
Кой с рана, кой - с медал отличен!
Но в кошмари трескави, в съня,
девойка пак мъкне момък ранен.
 
Вижда сълзи,  кървави рани,
вижда, разкъсани мъжки тела.
За майките тайна ще остане
величието на тези дела.
 
Довлекли боец в лазарета,
бързат обратно, към  друг окоп.
Чакат Богинята бойци клети –
както чакат слънчев възход.
 
09.05.2013 г
С безконечно уважение, слава на героите!
 Автор Юрий Кутенин, Русия

Фото взято из Интернета

Международный конкурс Болгария 2014
Ольга Мальцева-Арзиани
МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНКУРСЫ ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПОЭТОВ
http://www.stihi.ru/2013/03/17/5943


© Copyright: Генка Богданова, 2013
Свидетельство о публикации №113051107005


Рецензии