Василькового цвета глаза

Здесь смеются зелёные ели,
веет ветер бескрайней прохладой,
а колосья пшеничного поля
вырисовываются вдали.
Заунывно слоняются тучи,
будто этого им и не надо...

Мальчик с голосом вешнего счастья
из бумаг создаёт корабли.

Его волосы цвета пшеницы
золотое окутало солнце,
в васильковых глазах отражаясь,
оно летним полно волшебством.
Мальчик держит открытую книгу,
и заливистым смехом смеётся,
и не знает о том, что когда-то
ему детство покажется сном.

Он бежит босиком по тропинке,
полевые цветы по карманам
собирает, и мыслей о худшем
не найдется в чудной голове;
оформляет ромашки в букеты
и несёт их заботливой маме.
И откуда-то с ветки берёзы
вдохновлённо поёт соловей.

Снова держит открытую книгу,
снова так беспристрастно смеётся.
В пожелтевших страницах он видит
только светлый и правильный мир.
Мальчик любит рассветы и зори,
мальчик любит пленящее солнце,
а в глазах его жизнь и свобода,
и лишь к лучшему ориентир.

Мальчик с чувством поёт о прекрасном,
поправляя пшеничные кудри,
невзначай улыбаясь прохожим,
получая улыбку в ответ.
Он собрал в себе яркие краски,
живописно приветствуя будни,
и не хочет быть с кем-то похожим,
и слепящий хранит в себе свет.

Мальчик хочет во что-то влюбиться
и влюбляется в книжные сказки,
а ещё очень искренне верит,
что способен весь мир изменить.
Мальчик ищет на картах столицы,
хочет жить в самом центре Аляски
и протягивать к сердцу от сердца
непрерывно идущую нить;

создаёт для чего-то маршруты
и от сердца слова подбирает.
Мальчик любит стихи и гитару.
Мальчик любит смеяться и жить.
Не считает часы и минуты
и... вообще ничего не считает,
потому что в прекраснейшем детстве
важен вид распростертой души.

По воде, по земле и по полю
он бежит и не знает заботы,
и пшеничные кудри взъерошит
ветер, верно стремящийся вслед.
Рядом с ним пролетела синица,
вместе с ней улетучились годы...

Мальчик в зеркало смотрит и ищет
ко всему подходящий ответ.

Не смеются зелёные ели,
бесконечной не будет прохлада
и колосья пшеничного поля
не рисуются где-то вдали.
Заунывно слоняются тучи
над цветами зелёного сада.

Мальчик с голосом вешнего счастья
больше не создает корабли.

Золотое окутало солнце
его волосы снежного цвета.
В васильковых глазах, как и прежде,
мальчик юн и готов к чудесам.

Мальчик держит открытую книгу,

из неё, с босоногого лета,

сквозь года проносясь,

засмеются

василькового цвета

глаза...


Рецензии