В полудрёме

Сижу — дремлю, глаза закрыв,
но слышу все шумы отлично:
и тихо льющийся мотив,
и звук шагов, и пенье птичье,

гул проезжающих авто,
и шелест листьев в струях ветра...
И мне не важно: кто и что
созвучье производит это.

И хорошо, что звуков тьма
сквозь полудрёмную завесу
лишь чуть касается ума,
не возбуждая интереса.

Сидеть вот так, — не выходя
из благостного состоянья, —
приятно и под шум дождя,
под лёгких листьев трепетанье,

и под размеренный накат
прибрежных волн беззлобно-пенных,
и под шуршащий водопад,
и под задумчивое пенье.

И то — не старческий позыв,
усталость немощного тела,
а то — вневОзрастный отрыв
от тягот: мысли, слова, дела.

Но этот миг (иль этот час)
потом окупится сторицей:
он восстанавливает в нас
гармоний смятые крупицы.

И, отходя от забытья,
как от лечебного сеанса,
мы входим в сферу бытия
со стержнем внутренним баланса.


Рецензии