Внуковы проблемы

- Поговори со мною, деда, -
Внук недвусмысленно сказал,
Подсев ко мне после обеда,
- Меня папуля наказал
За то, что влез в его ноутбук.
Хотелось в игры поиграть.
- Зачем ноутбук тебе тот, внук?
Лучше б стал маме помогать.
Она работает весь день,
Порою, и без выходных.
Тебе ж, постель заправить лень.
Это ж, забота о родных.
А то, гуляешь  допоздна,
Чем достаёшь отца и мать.
Хотя друзья как вещь, важна.
Про дом не надо забывать.
Пришёл со школы, сделай дело,
Заданье на дом, порешай,
Прежде, чем выскочить гулять.
А сделал дело – гуляй смело,
Но, всё ж, и там не оплошай.
Да, это лозунг, так сказать.
Он должен быть тебе программой,
Тем дневником на каждый день.
Ты посоветуйся-ка с мамой,
Как усмирить свою хотень?
- Как, всё же, деда, сложно жить:
Дом, обязательства, уроки.
Кроме того, знай с кем дружить,
Чтоб не нажить себе мороки.
Да, вроде детство беззаботно.
Но, я бы взрослым стал, охотно.
- Чтоб взрослым стать, должно пройти
Этапы жизни и пути
От пацана, да до мужчины.
Другой не вижу я причины…

22 июня 2019 года


Рецензии