Подборка в лит. газете Отражение 1 2003 г

Подборка стихотворений в литературной газете "Отражение" (г. Донецк, 2003 г., №1, стр. 18)

***
Сочиняю миры, сшиваю
нитью вымысла и любви.
На свиданье лечу в трамвае –
он мой преданный визави.
В белый свет влюблённый повеса,
мой трамвай исступлён и лих.
Мы два маленьких нежных беса
в изумрудных глазах твоих.
Рассыпаем без приглашенья
словно бисер, смешинки искр.
Боже, как же она волшебна,
красота обнажённых икр!
Раскрывая ладони-двери
и от нежности дребезжа,
визави мой блажит, не веря,
в эйфории от куража.
Как он весел, мой мир! Он – средство
замедления бега лет.
Чтоб навек в озорное детство
греть у сердца прямой билет.


***
Когда-то знал, но позабыл три вещи –
три заповеди жизни без вранья.
Был в юности упрямее и резче,
за истину незыблемо стоял.
Не знаю: небо ль выцвело с годами,
а может – стало просто меньше сил,
но не прошёл трёх вечных испытаний:
не верить, не бояться, не просить. 
То верил од обманчивому плену,
то от пустых шарахался угроз;
просить – просил, но буду откровенным:   
богатство в дом ни разу не принёс.
И что теперь, когда подвёл итоги?
Какую жизнь оставил за собой?
Найду ли тех – наверное, немногих –
кто поклянётся собственной судьбой,
что есть он, «жизни  благостный  остаток»? –
но нет, не так живётся на Руси,
и вспомнишь вдруг: ведь смелым был когда-то,
и, чуя ложь, у сильных не просил.


Рецензии