Счастливыми мы были...

Счастливыми мы были, пацаны
Пятидесятых и шестидесятых.
И сёла, отхлебнувшие войны,
Всё ж оперились в новых своих хатах.

И нас- на печь, чтоб отогреть бока,
Та печь, казалось, упиралась в небо...
А утром кружечка парного молока
С краюхою космического  хлеба.

А в хате часто пахло кизяком,
Поленьями, и свежей простоквашей,
И бабушкиным колдовским борщом,
И пирогами с вишнями, и кашей...

Вся ценность в книгах, в ярких рушниках,
И, верх достатка, панцирной кровати,
Коте-копилке, глиняных горшках,
И в стопке ученических тетрадей.

А вечерами на исходе дня,
При тусклом свете лампы с керосином,
У печки  собиралась вся родня,
И пели песни, словно голосили.

Они перешагнули через ад.
За семечками, шёпотом об этом.
А нам- в бутылках сладкий лимонад
И натурально вкусные конфеты.

Как мир они оберегали наш,
Простые и чудесные мгновенья.
Но жирный красно-синий карандаш
Подвёл итог, как будто сочиненью.

"Вы плохо жили", - говорят сейчас.
Ребята, рвётся там, где очень тонко:
Не разобравшись в ценностях, подчас,
Легко с водою выплеснуть ребёнка.


Рецензии