Пятое дыхание

Говорят, есть второе дыхание...
Если так, - виноват! - подзабыл...
Я - на пятом... с одышкой... перхаю -
от того, что слова, словно пыль,
оседают и в горле, и в душах
на обочинах наших дорог...
Только, где ещё рифмы подслушать
для шагнувших за певчий порог?
По паркетам елозить и шаркать
в душегубках убогих квартир?
То мне холодно в них, то мне жарко... -
вестибюль по дороге в сортир.
И у песен - одышка да астма...
Так и тянет за галстук плеснуть!
Хлопнув дверью, я выдавил: Баста! -
и сбежал стих ловить на блесну -
на дорожку сверкающей пятки,
на вертушку улыбок «adieu»...
Возвращаясь, я шёл на попятную...
Вот ведь... тянет... душевная дурь!

Я на третьем дыхании спёкся...
«Воля волей...» - Володя был прав...
Наше сердце прокаленным коксом
для чугунной судьбины - дрова.
А меха государства вгоняли
в топку душ озорной кислород -
нас мешали, как шихту, из швали
нас сплавляли в советский народ.

О, дыхание грудью навыкат!
Я горланил в едином строю -
знай - шагай! Показалось: отвыкну
от себя... на юру... на краю.
Но в зобу нашу песенку спёрло...
И припев зазвучал невпопад...
Словно в лужу российскую пёрнул
замполит и ударил в набат:
Перестройка! Не с левой, а с правой!
И не строем, а россыпью - брысь!
Мы ошиблись с Советами, Правдой...
Всем в страну Паханов и Барыг!

Блин, обрыдло! ...знамёна... трибуны...
Кровью схаркнув, сбежал в закидон...
Если грустно - постукаю в бубен…
Улыбнусь... и раскину гармонь.
Всем любимым, ссылаясь на возраст,
Колыбельные в ухо храплю...
Я - лишь эхо... а вы — это возглас:
«Всё, шабаш! И гони по рублю!»


Рецензии
Понравилась открытость и прямолинейность...
С удовольствием прочитала,
Браво,Мастер!!!)

Наталья Майер 4   12.07.2019 09:20     Заявить о нарушении
Спасибо!
Будете пробегать мимо - заглядывайте на огонёк к Мастеру: всегда открыто и прямолинейно вдоль стенки :))

Александр Александрович Грибов   12.07.2019 16:09   Заявить о нарушении
Буду,буду! Александр Александрович)

Наталья Майер 4   12.07.2019 17:05   Заявить о нарушении