Есугей

(монгольские мотивы)
      
Месяц люлькой
Над степью висит,
А звезда, словно
Чадо, над ней.
Над землей,
Словно сокол,
Летит
На коне
Багатур Есугей
Облака, словно
Стадо кобыл,
Над Ононом
Пролили кумыс.
– Есугей, ты
Татар не забыл?» –
Шелестит
За Ононом камыш.
Свет костров  их
Все небо застил,
Взгляд их, словно
Застывший металл.
– Здесь отец твой
Когда-то погиб
От руки
Кровожадных
Татар.

•Есугей – отец Темуджина (Чингисхана).
Темуджин был белокожим, достаточно
высок, силен, имел голубые глаза
и соломенного цвета волосы на голове.

••В бассейнах рек Онон и Керулен
на рубеже первого – начала второго
тысячелетий н.э. проживало
воинственное племя голубоглазых
и белотелых людей, которых китайцы
называли тата,народ ди (динлины)
жившие, как правило,
разбоем и грабежом. Отсюда вся
гигантская территория восточной
оконечности Великой степи называлась
соседними народами Татарией.


Рецензии