Крупица

Закрой, Алиса, двери на засов.
Не дергай Соню.
Хочешь чая?
Слушай:
От атомов до звёзд и черных дыр —
Весь мир наш собран только из часов.

(Алиса, стой!
Не всё так с чаем просто:
И мест тут нет,
И это — чай для взрослых)

Да, девушкам про время рановато,
Но, так и быть, скажу:
Мы все — и ты,
И я,
И даже королева —
Всего лишь шестёренки
Единого вселенной циферблата.

Почти неслышно тикает судьба,
Но в этой иерархии, однако,
Не все равны —
Наручные по рангу
Песочных ниже.

(Откусывай, Алиса, от гриба)

Проворней и быстрей
Секундная стрела часов наручных,
Следящая за временем людей.
Они боялись, верили, просили...

(Не трогай пудинг,
Он — гарант России)

Гораздо выше по канонам света
Не те, что замурованы в стекле,
А что пылинками
По волнам, по земле —
Песочные часы планеты.

Летит, плывёт невидимой стрелой
То в северных широтах, а то в южных,
За кругом круг,
То мёртвой, то живой
Крупица огибает море, сушу.

(Алиса, нет! На зайца не смотри!)

Как необычен этот циферблат,
Приплюснутый с боков,
Голубоват.

Отмеривая время у Земли
Крупица рвётся в космос и висят
Часы на постаменте ойкумены,
Когда планеты
Встав, как на парад,
Бьют мерно полночь солнечной системы.

(Уже темно. И в школу завтра рано.
Закрой окно, доносит дым кальяна.
Вдохнула? Видишь?
Как — плывёт? Летит!
Летит секундомером во весь фронт
С оливковою веточкою в клюве...
Алиса, это — голубь, а не Дронт)

В мгновенье это
Лишь представь —
Песчинкой движется
По Арарату альпинист.
Разрежен воздух,
Лёд прозрачен, чист.

Вверх лезет смело.
Не отводи свой взгляд, смотри —
Вот он достиг предела.

Стоит усталый,
Пот с лица стирает.
Один. Живого — ни следа.
Куда не кинет взгляд — везде вода.
Знакомым красным циферблатом
Садится Солнце вдалеке,

А он поднес к глазам запястье —
С вершины древних солнечных часов,
Вонзённых в твердь,
Сверяет время по своей руке.


Рецензии
Александр, потрясающие стихи!!! Глубоко и поэтично (и юмор необыкновенный)! Всё, что у Вас прочитала, нравится! Пелевина люблю... Вдохновения и хорошего лета! С уважением и теплом, Ирина.

Блохина Ирина 8   21.06.2020 01:34     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо большое за такой душевный отзыв! )
Вам тоже хорошего лета!

Саша Неместный   21.06.2020 15:22   Заявить о нарушении