В старой кофейне на улице Мира...

* * *

В старой кофейне на улице Мира
Мир и уют для вечерних гостей.
Музыка льётся радушно и мило —
Ни телевизора, ни новостей.

Лишь из окна чуть доносится осень,
О неизбежном с людьми говоря.
Официантка несёт на подносе
Кофе со вкусом тревог октября.

…Чашку беря, посетитель угрюмый
Тонкою ложкой, как будто смычком,
Тихо ведёт по фарфоровым струнам,
Осознавая себя скрипачом.

Он, точно фрак, поправляет рубашку,
Вспомнив по нотам дорогу и дом…
И замолкает понятливо чашка,
Тоже подумав о чём-то своём.

В ней отражаются мысли и лица,
Дым сигареты и вечности дым…
Если случится ей к ночи разбиться,
То непременно на счастье другим…


Рецензии