Память...

Память... Её называют по-разному: историческая, родовая, генетическая или память крови... Я родилась спустя несколько десятилетий после войны, но в этот день почему-то щемит в душе. Это я сегодняшняя знаю, что война длилась 4 года и закончилась нашей Победой, а тогда? Что чувствовали те люди? Как рассчитывали силы? Или не рассчитывали, а всё вкладывали в один момент? О чём думали? На что надеялись и как теряли эту надежду? А ведь наверняка теряли, когда помощь не приходила быстро, когда наши войска отступали...

Две бабушкины сестры (жена военного, с еще даже не годовалой дочкой, и ее сестра, девочка-школьница, приехавшая к ней погостить на лето) бежали из Литвы. Сейчас это совсем другое государство с очень неоднозначным отношением к России и русским. Тогда, наверное, тоже... Но ведь помогали, предупреждали, прятали, выводили, отлично понимая, что за это грозит расстрел... Для двадцатилетней бабушки такими ангелами-хранителями стала польская семья: родители и их дети: Зося, Геля, третья их сестра и брат, кажется, Юозеф. Подтолкнули бежать, спрятали, вывели в тот момент, когда семьи военных уже расстреливали.

А в 1944 году в Вильнюсе по долгу службы был мой дед. И бабушки в письме его очень просили узнать об этой семье. И он пытался это сделать... пока не получил предупреждение, настойчивое предупреждение, что "этой семьёй интересоваться не надо". Без объяснений.

Бабушка Катя часто их вспоминала и очень надеялась, что они живы, хотя бы кто-то. Я даже уговаривала её написать письмо на передачу "Жди меня". Она отнекивалась, говорила, что уже не дождётся ответа. Она умерла в 2006. Кстати, тогда выжил и ее муж, дедушка Петя, живы остались и её дочка (теперь живущая в Германии), и её сестрёнка, бабушка Таня. Судьба хранила... или что-то и кто-то ещё...

В День Победы я чаще вспоминаю и думаю о своих родных бабушке и деде, маме, её братьях, а 22 июня - о семье бабушкиной сестры, которая чудом выжила благодаря польским друзьям, канувшим в неизвестность...

"Жизнь не коварна, а многолика, в ней разобраться сложно..."

_______________
* Фото с сайта https://www.knizhnyj-larek.ru/ Любовь Селезнева


Рецензии