На контроле

Мне остался лишь шаг...
Я вхожу в этот зев переменной,
от которой зависит возможность в конце не упасть
на колючую сущность до боли знакомой вселенной
безнадёжного целого, частью вкраплённого в часть.

В загорелых руках электронный билетик в нирвану,
чуть потёртый рюкзак с мыльно-рыльным и сменным шматьём,
чтоб на солнце прикрыть нанесённые временем раны,
не смущая того, кто заждался меня за ручьём,

и оживший экран, обрамлённый в сиреневый пластик...
Все, что нужно для счастья в уже безвозвратном пути,
если только оно достижимо во мне, это счастье,
коль его средь людей, как ни парься, увы, не найти.

Закрываю глаза, улыбаясь в пространство контроля,
где придётся не сумку, а душу свою предъявлять
на предмет контрабанды любви и очищенной воли,
на которые кто-то запрет налагает опять.

Ничего, я пройду...
Проходил ведь уже многократно!
Правда, я возвращался, а нынче билет лишь в один,
так что - будут шмонать по-любому, и это понятно:
если хочешь тепла - откажись от припрятанных льдин.

Только - что им моё?
Не безгрешен, но - так... мелочами...
За такое спокойно впускают в неприбранный рай,
чтоб его отмывать в одиночку пустыми ночами,
синтезируя в скуке из всхлипов отчаянный лай,

а с любовью и волей - нельзя.
Пошатнутся основы
перехода границы и смыслов бежать навсегда
из прекрасного мира, что явлен был силою слова
как фрагмент озарения мглы, заглянувшей сюда

лишь мгновенье тому...
И о чём говорить - я не знаю.
На посту суета и слегка задолбавший галдёж,
в чьих нервических нотках мой мир, словно дым, исчезает,
забавляя оставшихся масками сплюснутых рож.

И толкаться в борьбе - это тоже, простите, не выход.
Ну, кому я, по сути, ещё интересен немой
в этих странных краях, где лишь в морге трагически тихо,
как в последний момент возвращения беглых домой.

Так что - жду перехода, и молча терзаю ладони
золотистою вязью меж гранями карандаша,
ожидая досмотра в доставшей таможенной зоне,
и почти что не веря, что я - это чья-то душа...


Рецензии