и грянет эра

 "играл и ждал когда признают душу, почтенной праведницей в облике мирском.,
Я говорил. Меня ни кто не слушал.
Но тем понятнее, когда уже потом."
Ноув Вен



О, сколько нам слияний чудных
Готовит эра Водолея.
Наш опыт, сын ошибок трудных
Сольется с разумом дисплея.
Сольются дьяволы и боги.
Сольются направленья, стили.
Сольются языки и слоги.
И в них сольются наши были.
Сольются вер земные меры
И мер проверенные числа.
Сольются мысленные сферы
И чувств немыслимые искры.
Сольются звуки, ритмы, темпы,
Многоголосия и соло.
Сольются страны, континенты.
И старое сольется в новом...

- Ростислав, ты что тут понаписал?-  озабоченно и строго спросила учитель, склоняясь над партой.- У нас тема: Александр Сергеевич глазами современной литературы. Это же Пушкин! Солнце русской поэзии. А ты, мало того, без пионерского галстука на годовой контрольной, так ещё и выдумываешь:"сольется с разумом дисплея" - Мы что, по-твоему, с калькулятором в симбиоз должны войти?

Класс прыснул подавленными Хи!

- Нет, Катерина Александровна, -сдерживая обиду непонимания ответил ученик. - Не с калькулятором. В эру Водолея калькулятор и разум дисплея будут в таком же соотношении, как сегодня дискурс клинописи и поэзия, с ренессанса по Бродского.

- Ты издеваешься? Какой ещё дискурс? И не семей пропихивать в великую поэзию этого тунеядца.

Учитель с чувством личного оскорбления отстранилась от парты.

Катерина Александровна, - словно извиняясь поспешил донести свои мысли Ростислав. - В эру Водолея многое сольется. На это уже намекают некоторые авторы:"Можете разбирать меня на цитаты и вставлять их куда угодно. К тому времени, когда станут цитировать вас, контекст жизни изменится и симбиоз смыслов будет перекликаться с пониманием того времени.". Так писал Май Апрелий в эссе "из римского права налево к априори".

-Ты определённо издеваешься... - всхлипнула учитель.
- Простите, Катерина Александровна, -
опустил взгляд ученик. - Я не хотел...


Рецензии
Вы словно про меня пишите)

Вадимка Нойман   15.02.2023 14:05     Заявить о нарушении