Санинструктор

В бою не раз в глаза глядела смерти
Сестричка с медсанбата под горой.
Она спешила всё сама проверить:
А вдруг в воронке кто-нибудь живой?

… Боец лежал, рукой сжимая рану,
Откинувшись бессильно головой...
На скомканном листочке кровью:
"Мама, ты только не волнуйся… я живой…»

Сестричка молвит: «Милый,
                потерпите…»
Собрав кишки в растерзанный живот,
Похолодела: как же поступить ей? -
До медсанбата он не доживёт!

Лежал солдат в воронке среди пыли,
Боль затаилась складкой меж бровей,
А облака в глазах застывших плыли,
И пел призывно в роще соловей…

Она сидела на земле устало -
Гремел сурово за деревней бой -
И безутешно о бойце рыдала,
Что не вернётся к матери домой...

Сестра склонила голову свою
Пред вековечным подвигом солдата:
Он пал сегодня в праведном бою,
Приблизив День Победы в 45-ом...


Рецензии
Комментарии здесь излишни! Шедевр!

Марк Песковский   27.10.2021 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Это вдохновляет на новые подвиги. А вообще - тема войны для меня сакральная.

Галина Широкова Хоперская   27.10.2021 20:56   Заявить о нарушении