В День летнего солнцестояния...

                Двадцать первого числа,
                При немыслимом свеченье,
                При негаснущей заре
                Мы плывем невесть куда,
                Наблюдая за кормой
                Летних вод перемещенье,
                Наблюдая за собой
                Уходящие года...
                /Юрий Визбор/


Вы простите, друзья: в налитом распустившемся лете
Не успела…(нельзя?..) вам поведать о Дне-солнцесвете!..
В этот день золотая вожжа протянула все нити,
Чтобы солнечный шар удержать – аж до ночи! – в зените!
О магических знаках  мне – да!  – не задуматься горько,
Если красные маки – года – облетели под горку…
Это зелень, огонь на закат…и речные русалки
Тихо в заводях спят… соблазнять не хотят: вас им жалко…
…Так вплетайте же смело в венки все соцветья, невесты,
И смущённые, из-под руки, загляните без лести
Тем в глаза, кто вам мил, может быть, откровенно вам сужен…
Но с другим не гневите судьбы, если он вам не нужен.
Наговор есть таков – вам на ушко я с давним секретом:
Положите двенадцать цветков под подушку, при этом
Обратясь к ароматам лугов и широкого поля,
Унести упросите в мир снов, в их цветное раздолье…
Чтоб проснуться под утро женой… если Он не женатый,
Или просто навеки родной для него стать когда-то…

Впрочем, я разошлась, вся в мечтах о девическом счастье…
Я любить не клялась… это вышло само, в одночасье…

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

...и пила бы я любовь... небольшими глотками -
не расцвесть больше вновь: придавил сердце камень.


21.06.2019 -- 21.06. 2023
Фото из Инета


Рецензии
Вот и пошли ночи на прибыль вместе с жарой, Светушка...
У тебя в стихах волшебно: и русалки, и цветы, и мечты девичьи:)
Летом заплетают любовь в венки и празднуют её торжество!)
Пусть длится!)
Обнимаю и люблю!

Соловей Заочник   23.06.2019 18:49     Заявить о нарушении
Летом - это будет в другой праздник: на Ивана Купала!:))
Пусть длится любовь, да!))
СпасиБо.
Обнимаю с благодарной нежностью, я

Светлана Груздева   23.06.2019 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.