Посвящение Федору Тютчеву

Посвящается поэту мыслителю - Федору Тютчеву (1803-1873)

Я стад гонением бездны и поэтов
Где на дикой воле: томной и глухой
С высот икон, с высот портретов
С высот богатых бедняков
И тысяч лиц: абстрактных и ужасных
От солнца их, сгоревших лиц
Я видел жертвы, но напрасны
В последний миг самоубийц
Их жизнь, их яркие желания,
Что могли заполыхать над всей землей
В их лицах - бурных и напрасных
Загорались быстрой и пустой
Давили камнем за моей спиной...

Я стал гонением светлых снов
Из всех миров, от всех краев земли,
Я в поле одинок - орлом,
Меня вковали на цепи.
Стал гонением бездн дремучих
Над березой плакать стал с лихвой
И не от славы, а от боли жгучей
В сердце залетела смерть стрелой.
Упал, и бился. Билась в сердце жизнь.
Но вам сказать ли - что позор отмерить
Я до сих пор, над кладбищем - кружить 
Где горе мертвых не измерить.

Гонением солнцем. Бездн: чужих и близких
Я солнцу отношу, себя - живому;
Где в тех вратах - чужих и низких
Плоть мою на две: рогатому / святому.
Но каждому оно способно
словно тяжкие ресницы,
Над мною как зарницы подыматься
и сгорая, закрывать свои зеницы
Сильней к себе как к стенке прижиматься.


Рецензии