Крыса Раиса басня

Крыса Раиса с Хомяком дружила,
Дружку своему сделку предложила:
 - Заняться уже пора нам делами -
Поле ржи раскинулось перед нами.
Зёрнышки на поле давно созрели,
Поработать придётся лишь неделю.
Заполним зерном все мои кладовки,
Хомячок, повезло тебе, чертовски!
Зёрнышки, я знаю, ты очень любишь,
Холодной зимой голодать не будешь.
Зёрнышки ты все посчитаешь сам,
И поделим их с тобой пополам.
Таскал зёрнышки Хомяк старательно -
Выполнял он свои обязательства.
Бегал туда, сюда очень уж быстро,
За неделю ни разу он не пискнул.
 - Раиса, ты можешь начать проверку,
Я заполнил все кладовки доверху.
 - Поздравляю, дружище, ты молодец!
Могу расплатиться с тобой, наконец.
Мною, Хомячок, ты будешь доволен -
От запасов тебе пятая доля.
Отношения у нас деловые,
Щедрость позволила себе впервые.
И разгорелся тут нешуточный спор:
 - Раиса, ты нарушила договор!
Пятая доля меня не устроит,
Посчитай! Ты должна больше мне втрое.
Заухмылялась Раиса забавно:
 - Надула тебя, Хомячок, я славно.
Ну, ведь я же крыса, ты разве не знал?
И не надо устраивать мне скандал.
Простить крысу Хомяк за это не смог,
За кражу дали ей внушительный срок.
Отобрали краденые зёрнышки,
Пилит теперь она в лесу брёвнышки.
Дружок - Хомячок был обескуражен -
Сочли его соучастником кражи.
С крысой опять оказался он рядом,
Трудится вместе с ней в одном отряде.

=============================================

Вор вору дал шору -
За обман никакого спуску -
Всё по договору!
Сам же и угодил в кутузку.

    * * *
Накажу же тебя я, друже,
Даже если мне будет хуже!
Вот такая глупая месть,
Но постоял за свою честь.
 


Рецензии