Мы помним

В гражданскую войну отец был мал.
Он рос, чтобы растить хлеба большие.
И всё таки войны не миновал.
Не ждал, что к нам придут войска чужие.
Но в сорок первом враг на нас напал.
Отцу исполнилось лишь двадцать восемь.
И он плечом к плечу с другими встал.
Никто тогда не задавал вопросы.
Все знали – надо Родину сберечь.
И защитить свою семью и землю.
Вёл политрук об этом с ними речь,
Что враг силён, и он сейчас не дремлет.
Враг всё тащил. И многих убивал.
Была б земля. А раб на ней найдётся.
И каждый наш защитник понимал,
Что быть живым не всем им улыбнётся.
Не улыбнулось моему отцу
В живых остаться. Пал за Украину.
Достал осколок мины по лицу.
Страна лишилась – как и тысяч – сына.
Он не вернулся. Некому кормить
Его детей. А их осталось трое.
Но враг не смог в крови нас утопить.
А время, всё же, нам досталось злое.
Мы - дети - чудом выжили тогда.
Трудом людей залечивались раны.
И помним мы – война это беда.
О той беде написаны романы…
Сегодня люди не хотят войны.
Не надо крови ни чужой, ни нашей.
Мы люди мирной на Земле страны.
Мы вечно помним – поминаем павших.
29.07.18.
Ровеньки


Рецензии