Фудзико Хэмминг

Наталья Науменко

...и вышла женщина - японка,
В довольно скромном кимоно,
Поклон. Вспорхнули птицей руки
И воцарилось торжество

Великих мук и вдохновения.
Взлетали звуки! Падали!..
Легко! дарила Хэмминг откровения
Своей души и тех, кто далеко...

То наплывая лёгкой грустью,
То рассыпаясь трелью соловья,
Вели те звуки в мир нездешний-
В блаженства мир - мир забытья...

В том мире нет ни стен, ни распрей,
Нет ни затворов, ни дверей.
Жила душа, распахнутая настежь;
Не жаль нектара! Сколько хочешь, пей!..

Кружась, сверкая, музыка - жар-птица,
Дарила сердцу несказанный рай...
Благословенна будь, царица Хэмминг!
Неси свой факел! и поклоны принимай!..


© Copyright: Наталья Науменко, 2018
Свидетельство о публикации №11801


Рецензии