Ребёнок войны

Курит отец сигарету,
Мыслями рвёт тишину.
В памяти жаркое лето
Не предвещает войну.
Счастье людское слизала
Весть о сраженье с врагом.
Вспомнилось зданье вокзала,
Люди толпятся кругом.
Трёхгодовалым мальчишкой,
Глядя в небес синеву,
С маленьким плюшевым мишкой
Он покидает Москву.
Поезд в Мордовию катит,
Слёзы на детских щеках,
Мама в сатиновом платье
Держит его на руках.
«Эвакуация» слово
С детства придётся узнать.
Будет он снова и снова
Позже его вспоминать.
С голодом встретился батя,
Мишку к груди прижимал.
Сон на казённой кровати
Боли в желудке снимал.
Хлебушек снился с вареньем,
Спелые яблонь плоды…
Так и теряется зрение
От недостатка еды.
Мамочка нощно и денно
В поисках пищи в бегах, –
Вздутые синие вены,
Адские боли в ногах.
«Где же ты, мамочка, где ты?
Спишь под каким ты крестом?» –
Курит отец сигарету,
Носятся мысли гуртом.
Щедро досталась в наследство
Вся седина на висках…
Послевоенное детство,
Только без мишки в руках.
Средь фотоснимков и плёнок
Чудом портрет уцелел.
Как же ты, бедный ребёнок,
Не по годам повзрослел!
Скорбным и пристальным взглядом
Смотрит ребёнок войны.
Плакать сегодня не надо,
Слёзы ему не нужны.
Всюду цветастое лето,
Мирно сопят малыши…
Курит отец сигарету,
Память свою ворошит.

© 2019, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Вот такими должны быть стихи о войне. Не парадными, не пафосными, не урапатриотическими.
В стихах о войне должен быть Человек.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   05.09.2019 13:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!

Владислав Терентьев Самара   05.09.2019 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.