Я сохранюсь. Сонет

Сэр Филип Сидни (1554-1586)


               – CCLXXIX –
 
 
Я сохранюсь в достоинстве своём:
Рассудок жив, ума полна палата
И если вычесть чувства, как растрату,
То есть ещё, что уступить взаём.
 
За всё, что от рождения сберёг,
Приходится платить сегодня плату:
Признания подвергнуты возврату,
Как если с тем исчезнет их ожог.

Я не могу для всех творить безделки,
Невольно разум отпускает страсть,
Туда… где ожидали только посиделки.
 
Я над самим собой имею власть.
И если грусть вдруг сердцем овладела,
То значит ищет и найдёт мятежность дело.

                пятница, 21 июня 2019 г.

____________________________________________________
*) Одним из наиболее ярких умов английского Возрождения являлся Филип Сидни (Philip Sidney). Он был так же красив, как храбр, остроумен и нежен, благороден и великодушен по характеру, любимец двора и войска. Знания и талант Сидни сделали его центром литературного мира "елизаветинской" Англии. Он был одинаково знаком как со старой наукой, так и с новыми открытиями астрономии и геометрии. Благодаря приобретённым связям, Сидни стал наиболее информированным в международных делах придворным Елизаветы. Сидни стремился к государственной деятельности, хотя поэзия увлекала его всё больше и больше.

В 1580 году Cидни оставил двор и удалился в Уилтон. Здесь он отдался творчеству и начал писать пасторальную поэму "Arcadia", трактат "В защиту поэзии" и первые сонеты сборника "Astrophil and Stella", обращённые к Пенелопе Деверо (Devereux), дочери графа Эссекса. Но женился Филип в 1583 на дочери Фрэнсиса Уолсингема (Sir Francis Walsingham), госсекретаря королевы.

Через два года началась война с испанцами. Сидни отправился во Фландрию, где вместе с молодым голландским принцем Морисом Нассаузским руководил штурмом городка Аксела близ Антверпена. Погиб он на поле боя под Зютфеном 17 октября 1586 года, пожертвовав своей жизнью, чтобы спасти английское войско.
 


Рецензии
Интересная история, одна судьба из многих, но какая сложная и трагичная судьба - судьба человека ,стремящегося к государственной деятельности,поэта.

Юлита Малиновская   22.06.2019 09:02     Заявить о нарушении