Я - мост

                Освальду Плебейскому.
Я в архиве. Листаю газеты.
Свищет время, царапая мозг.
Современность - за облаком где-то.
Я - канатный натянутый мост.

Вот - несметно: шеренги, колонны.
Я командую: "Время, постой!"
Толпы - тысячи! Нет! Миллионы!
Проплывает год сорок шестой.

День за днём - заседанья нюрнбЕргские.
Смерть фашизму! Навеки! К нулю!
О терроре в Испании, Греции...
О казнённых секундно скорблю.

Я не просто зашёл, не бездельно,
бредом брежу - невинных спасти
от клевет, от наветов расстрельных,
от ареста укрыть, увести.

Схлынет бред - и останется немощь.
Там они все, но нет там меня.
Что свершилось, того не отменишь.
Не пробить. Над прошедшим - броня.

Пусть же память хотя б не остынет!
Что могу для тебя сделать я?
Коль тебя от судьбы не спасти мне -
так хотя бы от небытия.


Рецензии