Непонятно детям проводы, дорога

Конь в упряжке, проводы, дорога. 
У ворот под вечер плач негромкий.
Мама очень юная и отец безногий.
И в санях какие-то котомки.

Нас куда из дома повезли?
Здесь любовь, тепло и деда сказки! 
Двое несмышленых, и узлы.
Мы – заложники «на вывоз без огласки».

Дед и бабушка – покинутая старость,
Не по нашей воле и вине.
Что-то в совести властей сломалось -
Инвалид не нужен стал стране.
.....

Вся родня большая в холода и голод,   
Наш сибирский город строила с нуля.
Предки - мои корни поднимали город,
Из деревни вырос. Здесь земля моя!

В годы фронтовые, не прося пощады
Все, кто мог подняться: стар, и мал
Жили на заводах делая снаряды
И никто изгнаний нас не ожидал.
......

Год прошел, как кончилась война
Воины – солдаты стали бывшими.
На груди медали, ордена.
В городах калеки стали лишними.

Фронтовик, и верилось в добро.
Радость общая и гордость за Победу.
Ночью снова заболит ребро,
И нога, которой больше нет.

Сколько силы, жизней и здоровья
За Победу отдала страна.
Сколько их – простывшее сословие -   
Со слезой пропиты имена?

И никто ни в чем не разбирался.
Кто ты? Как? Семейный? Чем больной?    
И обида в то, что жив остался.
- В поселенье, дальше, с глаз долой!
.....
 
Осень поздняя. Снежок и злая стужа.
Из одёжек старая шинель.
Хлеб с картошкой на холодный ужин.
Да в теплушке жесткая постель.

Паровозы .., полустанки.., клячи…
На стоянках за водой бежать
На вокзал. Вода из водокачек.
Только бы успели накачать!

Паровоз натужно дышит паром.
Суетится незнакомый край.
Нас укрыли одеялом старым 
И везут в деревню на Алтай.

Привезли. Сошли мы у дороги
В пустошь позднюю глуши.
Кони ждут, соломой стелют дроги,
Словно схороны моей души.

Нам ещё до нужного порога
Сотню километров бы проехать.
Незнакома дальняя дорога.
Степь, позёмка, вехи, вехи, вехи…
......

Ночь, землянка. Для детей полати,
Вытертый тулупчик. Сушится трава.
Душно. Мне забота - не упал бы братик,
Ведь ему годочков, только два!

Мне уже четыре, и сказали - нянька.
Чтоб дитё с полатей не упал!
Спал на лавке сын хозяйский Ванька,
И телок за печкой всё жевал.
 
Из землянки выйдешь, небо ярко светит, 
Воздухом морозным перехватит дух.
И забыть бы всё, что есть на белом свете!
Но кричит истошно молодой петух.

Скоро снег растает, солнышком согретый.
И запахнет поле молодым жнивьем.
Может домик сладят, обещали летом!
Значит горе наше мы переживем.


Рецензии