Команде молодости нашей

* * *
                «Команду старую разыщем мы…»
                (Ю. Аделунг)

Счастливые и рассеянные,
Обласканы солнцем и ветром,
На памятной лодочке плыли
На встречу с вечным спасением
ВсЕ мы - по морю света…

Но сразу про всё позабыли,
Своей испугавшись тени,
Как прОбило время ответа:
Когда поубавилось лета
В оконце у нас - и метели
Завыли не по-весеннему;
Когда на нашей неделе
Не стало почти воскресений…

Как прОбило время ответа -
Мы все затерялись где-то;
У нас и на тьму, и на свет
Один отыскался ответ:
Простите, нас как бы нет.
Ответ для весны и зимы,
И осени, и прочих лет…

И в горе, и в радости мы
Теперь не поём, не кричим -
Привычно, укромно молчим,
Как лёд - или снег - или смерть…

Затихла бравурная рында;
Умолкла заздравная речь;
Дала наша лодочка течь,
Решив: мол, волнАм не перечь…

Мы - хуже рабов: мы - рыбы;
Мы спим под ледовой глыбой
Спокойствия своего,
Которому ни до кого…

А тех, кем проснуться могли бы,
Мы не захотели сберечь
В себе - ни, тем паче, друг в друге,
Назло и зиме, и вьюге…
Остыла навеки печь.

Мы зиму не пережили -
Любимая песня права;
А то, какими мы были,
Какими дружными были,
Какими верными были -
Всё это «слова, слова»…

Проснуться бы утром рано,
Ударить в рынду рукой;
Собрать бы снова команду -
Но нету старой команды;
Ни старой, ни новой команды…

И не было никакой.


2019


Рецензии
Горько, но правдиво...

Юлия Чечко   24.06.2019 22:32     Заявить о нарушении