Восприятие искусства

Искусство людям подает надежду,
Что высший смысл в существованьи нашем есть.
И в сердце с новой силою как прежде
Чудесный мир гармонии вдруг ощущаем весь.

И забываются все огорченья и тревоги,
Вновь радостным предчувствием полна душа.
Как будто ты стоишь в раздумье на пороге,
А пред тобой раскрыты царские врата.

Искусство очищает нас от мерзостей и скверны,
И щедро мысли светлые дарит.
Оно наш собеседник и поддержка,
И с нами как учитель говорит.

Здесь места нет вранью и лицемерью,
Свобода, искренность, доверие царят.
Как будто с старым другом повстречался,
И на тебя его глаза по- доброму глядят.

Искусство пробуждает совесть в душах человечьих,
Всех дерзновенно к новым рубежам зовет.
И трепетно мы ожидаем этой встречи,
Чтоб вместе с ним отправиться в полет.

Его влиянье неизменно благотворно,
Хотя велик здесь форм и разновидностей набор.
Но содержание его не может быть тлетворным,
А обещает очищенье, творческий напор.

             2014


Рецензии