История одной песни

«Я встретил девушку, полумесяцем бровь…»
Знакомых строк слова к нам влекут любовь.
А кто же автор строк всем известных давно?
А песни автор кто? А сценарий к кино?

В ту песню каждый автор часть души вложил –
Сын славного Таджикистана строки сочинил*
А сын Армении к ним музыку сложил**
Спел песню сладкогласый  из  Баку певец***
Так, обретя начало, высок  её венец!

Теперь о фильме  сказ продолжу  свой:
Сценарий  прислан из  России  был самой,****
А сын израилев  являлся режиссёром   в нём,*****
Артистов-звёзд, собрал,  был ими  вдохновлён.******

Создали  диво-фильм  общим трудом,
Где нации вопросы  не стояли прямиком.
В нём люди радостно  творили силою души
Фильм славу добрую надолго  заслужил.

Проходят  годы,  за  десятками  ушедших лет
Не меркнет  милый, добрый, лёгкий тот сюжет.
На сердце  вдруг, невольно защемит тоска,
Где та страна?  А девушка где та?

 июнь 2019 г.


Изначально стихи  написаны Народным поэтом Таджикистана
 Мирзо Турсунзаде и переведены с таджикского языка на русский  поэтом Гарольдом 
 Габриэльевичем  Регистаном (сын  писателя  Г. А. Эль- Регистан  (Уреклян)
 соавтора  гимна Советского Союза)*
Музыку на стихи переложил  композитор Андрей  Аванесович  Бабаев
 (Бабаян), и это не единственная его работа к кинофильмам 
 на киностудии «Таджикфильм» (к/ф «Огонёк в горах», «Судьба поэта»,
 «Тишины не  будет»)**
Спел песню Рашид Бейбутов – советский азербайджанский эстрадный
 и оперный певец, Народный артист СССР***
Сценарий подготовлен  Елизаветой Михайловной  Смирновой – киновед,
 сценарист, кандидат искусствоведческих наук****
Кинорежиссёр  Рафаил  Яковлевич  Перельштейн, Заслуженный деятель
 Таджикской ССР*****
Первая музыкальная  цветная лента  киностудии «Таджикфильм»
 «Я встретил девушку»,  1957 год,  в  которой  снималось  созвездие  таджикских 
 актёров  театра  и  кино******


Рецензии
Остались только руины и пепел...Да ещё национализм - проявление гордыни у каждой нации, а по сути - начальная стадия нацизма.

А за ликбез - спасибо! )) Песню с детства помню, что Бейбутов пел - знал. Но и только )

Александр Анатольевич Лозовой   03.09.2019 15:47     Заявить о нарушении
Решила разобраться для себя, а оно в стих переросло, вот как бывает...

Гульчехра Шарипова Гулчин   03.09.2019 19:43   Заявить о нарушении
И очень удачно всё получилось ))

Александр Анатольевич Лозовой   03.09.2019 21:52   Заявить о нарушении
Честно? И без изъянов? Чот сомневаюсь...

Гульчехра Шарипова Гулчин   04.09.2019 05:42   Заявить о нарушении
Изъяны?..Не знаю ) Знаю одно: мне понравилось! ))

Александр Анатольевич Лозовой   06.09.2019 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.