Лесная история

Он был такой же, как и все,
Ничуть не лучше и не хуже.
Бродил по утренней росе,
В жару любил валяться в луже.

Его кормил родимый лес,
Дарил малину непоседе.
Малыш подрос, на ель залез,
И ощутил себя МЕДВЕДЕМ.

Нападки страха превозмог,
С мечтой о власти беспредельной
Решил: он тут и царь, и бог,
А остальные - богадельня.

Он стал подсказывать волкам
Кого терзать, кого не трогать.
Лису отправил к петухам,
Хорька приставив на подмогу.

Велел лягушкам на балу,
Чтобы ему слагали оды.
Потом решил учить пчелу
Как пополнять запасы мёда.

Такого сладкого житья
Медведь с рождения не видел.
Но...наступил на муравья,
И этим род его обидел.

Рассвирепели муравьи.
Призвали родичей-термитов
И ель высокую снесли.
Медведь валяется, разбитый.

Корит судьбу, ругает лес,
А сам беспомощен, как падаль.
Урок простой: чем выше влез,
Тем, видит Бог, больнее падать!
 


Рецензии
Действительно, профессионально сработанная по всем параметрам басня! Браво, Ника!
.
. с теплом

Сергей Разенков   16.07.2019 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо за одобрение, Сергей! В этом жанре пишу редко, потому что басня не создаётся экспромтом, а я очень ленива.

с теплом

Ника Ребровская   16.07.2019 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.