Несравненная

Магию твоих поразительных глаз,
Очарование фантастической улыбки
Нельзя сравнить ни с чем, такое можно увидеть только в снах.
В самых сладких снах, что могли бы присниться.

Не думаю, что в мире может быть что-то достойным
Твоей невыразимой красоты!
Да что там мир, во всей вселенной бездонной
Тебе сравнений не найти!

О, как порой бывают сладки
Для сердца нежного мечты!
О, как хочу я целовать твоей одежды складки,
Хочу быть там, где будешь ты!

Я знаю: ни одна душа на свете
Не может быть достойною тебя,
Но я, всего лишь недостойный смертный,
Попробую, хоть цель так далека.

Готов тебе я посвятить одной –
Любви прекраснейшей царице –
Всей своей жизни, хоть и не такой уж дорогой,
Самые лучшие и светлые страницы,
Хоть все они истлели уж давно.

О, как благодарен я небу за то,
Что оно связало меня с тобою,
Хоть и тонкою нитью, но, все ж, возможность дало
Изредка наслаждаться твоей красотою,

Слышать голос мечты,
И любви сладкий яд
Литрами пить,
Твой вкушать аромат,
Видя призрачный взгляд,
В изумлении стыть,
Понимая свою безнадежность,
Пред тобой признавая свою всю ничтожность!

О, я хочу безумно жить,
Но где же все мое стремленье,
Где озорная моя прыть,
Где храбрость, где раскрепощенье?

Ах, да, ведь я ж совсем забыл,
Что я влюблен, влюблен беспамятно, безмолвно
Так, как никто не в силах никого любить,
Так, как не в силах любить сердца тысячи влюбленных!..

Мне ветер своим пением пророчит
Скоропостижнейшую смерть,
Но, к жизни стремится тот, кто жить хочет,
А мне без тебя не нужна жизнь теперь.

Зачем без надежды жить лишь в мечтаньях,
Зачем воображать то, чему век не быть?
Уж лучше поставить жирную точку на всех нестерпимых страданьях,
Уж лучше свой жизненный путь сейчас мне завершить,

Чтобы потом не стала больнее
И несносней моя любовь,
Чтоб уйти ото всех непотребных сомнений,
Покинув все, к чему так влекло!

За эти строки я себя виню,
Не только потому, что их я сочинял...
Но я молю, тебя молю
Ты не вини за них меня,
Лучше порви листы эти, спали
И ничего не говори…

«Прости – я говорю тебе, –
За эти строки, но мечтами
Я весь проникнут о тебе
Я знаю, что когда ты рядом
Слова все неподвластны мне,
Рассудок свой я при тебе теряю».

(12 июня 2008 года)


Рецензии