Баллада о первом поцелуе

День Победы без мамы –
Прогоркло вино…
Нет печальнее драмы:
«Это было давно»
Это было недавно:
Война…Медсанбат…
Страх, с отвагой – на равных!
Каждый воин – как брат.
А однажды…на зорьке
Шел в разведку отряд…
Кто-то выкрикнул: «Зойка,
Проводи, буду рад».
Маме было семнадцать,
Девка – кровь с молоком,
А солдатик по раме
Звонко бил кулаком.
Невысокого роста,
Кривоног, некрасив…
Мама вышла… Все просто –
Поцелуй попросил.
Попросил, будто хлеба,
Будто, кружку воды:
«Не уйти видит небо
В этот раз от беды.
Сердце ноет и плачет
Не целованный я.
Не война – все б иначе
Пелась песня моя.
Смерть коварная баба
Навидался воюя.
Не хочу быть обласкан
 Я её поцелуем…
А ты добрая, значит
Не обидишь… Уважь!»
Парень просит и плачет
Сразу видно – не блажь.
Кто-то крикнул: «Серега!»
Развернулся солдат…
Мама сжалась…Продрогла?
«Так ведь ты мне как брат».
Но по бабьи вздохнула
И шагнула в рассвет…
И тому поцелую
Шестьдесят с лишним лет.
Он ушел в предрассветье
Навсегда, на века…
«Нет прекрасней на свете»
Вновь выводит рука.    1/16
Мама в сердце хранила
До последних минут,
Поцелуй сердцу милый,
Как любовь берегут.
Среди дат и реликвий,
Среди милых имен
Скажет, будто окликнет:
«Пал целованным он».
Я не знаю фамилии…
Из каких был он мест?
Незабудки да лилии
Парню вместо невест.
День Победы – без мамы
Прогоркло вино.
Нет пронзительней драмы
«Это было давно».

1/17


Рецензии