75 возрождённых, скорбящих июней...

75 возрождённых, скорбящих июней...

                Прошло 75 лет с начала Великой Отечественной войны... Но               
                ИЮНЬ каждого года, уходя вглубь истории, воспринимается 
                также горько, также печально, как и в 1941-ом...
                Задумалась: если поминать только по одному погибшему в      
                первый день войны – 22 июня, – ясно, что в ту войну погибло
                безумно много людей!   
                ИЮНЬ  – образ солдат, стариков, женщин, детей, сгинувших в 
                первые минуты самой страшной в истории человечества 
                войны... Светлой памяти каждого – каждого – каждого из 
                многих миллионов! Мои строки в год 75-летия начала 
                невиданной жестокости и бесчеловечности, горя и слёз – 
                посвящаются им...

75 обожжённых и горьких июней,
Осиротевших, истерзанных, детских и юных...
Вы проносились ветрами, дождями шумели,
Колоколами пронзительно пели-звенели...
До хрипоты вы кричали, молчали, шептали,
К сердцу обугленных мальчиков вы припадали,
Слёзы над ними роняли, салютом звучали,
Плакун-травой на могилах солдат прорастали...

75 истощённых, голодных июней –
Вы тайна зловещей германской символики рунной,
Вода рек, окрашенных кровью... дрожащие струны... 
Вы плачи всех женщин, расстрелянных ночью безлунной...
Набатом в сердцах всех живых вы стонали-гудели,
Молились, клялись в одеяниях чёрных и белых...
Пусть вечно горят поминальные свечи, не гаснут,
А подвиг народный беречь-прославлять – в нашей власти.

... К миру взывая, стучатся, ликуют, волнуют,
75 возрождённых, скорбящих июней...

04.06.2016
гр
Фотография из сети Интернет


Рецензии