Баллада о военном городке

В маленьком военном городке,
Под присмотром папы капитана
Девочка красавица жила
В доме под развесистым каштаном.
А, напротив, в доме под березой
Жил мальчишка – синие глаза.
Голубей бывает только просинь,
Коль утихнет в небесах гроза.
Он любил ее еще с детсада,
Не давал прохода во дворе.
Но она к мальчишечьей досаде
Отвечала парню дерзко:  «нет!»

Гордая улыбка, русая коса.
От гордости незрячие девичьи глаза.
Повторяла парню, смеха не тая:
«Ты не мой мальчишка,
Я к счастью – не твоя».

Провожали в армию мальчишку,
Надрывался в городе оркестр.
Паренек, стесняясь новой стрижки,
Робко синий взгляд кидал окрест.
«Прощание славянки» отзвучало.
Закачался старенький перрон.
От любящих сердец, как от причала
Войне навстречу двинулся вагон.
Он не увидел, как она бежала
С каштановым букетом у груди.
Он не услышал, как она кричала:
«Дождусь! Дождусь! Ты только приходи…».
Гордая улыбка, русая коса.
От любви вновь зрячими
Сделались глаза.
Написала парню в Грозный, не таясь:
«Милый мой мальчишка,
Я навек твоя».
Шальная пуля-дура  выбрала его.
На юном теле вишенкою рана.
Осталось  непрочитанным письмо
С веточкой засохшего каштана.
Он мечтал дождаться тишины,
Наслаждаясь каждою строкою,             1/13
Посланье долгожданное читать,
Написанное любящей рукою.
Но вернулся в цинковом гробу
Из Чечни под белую березу.
Городок притихший нес ему
Черные обугленные  розы.
Он не узнает, как она рыдала,
Как целовала фото на кресте.
Как веточка цветущего каштана
Дрожала в обессиленной руке.
Сгорбилась береза. Почернел каштан.
Навсегда остался в Грозном капитан.
Он, пропавший без вести,
Командиром был
У парня синеглазого,
Что дочь его любил. 1/14


Рецензии