Признание Енисею

Когда жара – ты весь холодный,
Когда прохладно – ледяной,
Но и в любой каприз погодный
Зовёшь увидеться с тобой.

Приду, гляжу – не налюбуюсь
На воды синие твои,
На берег дальний, что, красуясь,
Зажжёт вечерние огни.

Течёшь стремительно и важно
Средь дивных гор и красных скал.
Тебя увидевших однажды
Своею мощью поражал.

К тебе привязана я с детства,
Люблю с годами всё сильней.
Холодный друг с горячим сердцем,
Ты учишь мудрости своей –

С тобой плохое забываешь,
И боль душевная пройдёт,
Людей обидевших прощаешь –
Течением всё унесёт.

А жарким днём в воде студёной
Пройдёшься только - кинет в дрожь,
Зато выходишь обновлённой –
Ты всю усталость заберёшь.

Твои дождливые печали,
Тоску туманных серых дней
Мы тоже вместе разделяли,
Как и должно быть у друзей.

Велик, богат, краса Сибири
И гордость всех сибиряков!
Ты самый полноводный в мире.
И помогать всегда готов –

Ты и «кормилец» и «поилец»,
Твоей энергией живут…
Все, кто вблизи тебя родились,
Не зря ведь «батюшкой» зовут.

Любовь ты даришь откровенно
И силой делишься своей –
Течёшь ты кровью в моих венах,
Родной могучий Енисей.


Рецензии
Величаво заслуженно к Енисею-батюшке... Знаком с красотами его и холодными водами в жаркие дни. Спасибо за стихи!

Владимир Пащенко 1   02.07.2021 18:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Да, Енисей того заслуживает. С теплом.

Лилия Абдулина 2   03.07.2021 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.