Ветеран домовой

Вокзальный домовой
               Павлу Яковлевичу Савченко

У Курского вокзала в переходе
Поёт слегка озябший ветеран,
Душой отогреваясь на народе,
Артист для куражу немного пьян.
Поёт старик  старательно, с надсадой,
Тальянку рвет – как держатся меха?
Кто с состраданьем, ну, а кто с досадой,
Идут-бегут «подальше от греха».
Иные медь кидают иль бумажку…
Судачат тихо:  все одно – пропьет.
А ветеран, хлебнув из мятой фляжки,
За песней песню о войне поет.
Затем и вправду, подойдя к прилавку,
Ссыпает в кучку жалкие гроши,
Берет бутылку и еще вдобавок
Два чупа-чупса – это для души!
Затем идет Садовым, переулком…
Десятка два ступеней в темноту,
Условный стук.
И коридором гулким
К сумевшей уберечь его мечту.
Она строга!
Стоит солдат «по стойке»:
«Так это ж мать…я малость для души».
Солдатик с фото над высокой койкой
Улыбкой поддержать его спешит.
И ветеран смелей … рукой в шинельку:
«Гостинец вот от зайчика, возьми» -
На сОгбенной ладони карамельки -
«Вот чупа-чупсу нынче завезли».
И ровно по сто грамм налил в стакашки
Себе и ей.
Дымятся сытно щи.
— Ты завтра потеплей надень рубашку,
Уже октябрь, холодные дожди.
Стакан к стакану. Прорастая взглядом
Сидят вдвоем, спасаясь от тоски,
Войну прошедшие до самой Праги рядом,
Не просто старики - фронтовики.
Соседям не уснуть – тальянка стонет,
Солдату с фото тесно на стене…
Да где ж ещё о будущем так помнят?
Где так поют с любовью о войне?
Рассеюшка! Расея! Мать родная.
От Курского уходят поезда.
Я в старике Отечество признаю.
И денег дам!
И вызреет слеза!                1/7


Рецензии
Здорово написано,до слез. С уважением. Успехов творческих.

Раиса Коренёк   24.07.2019 13:03     Заявить о нарушении