Деньги - билеты на счастье, басня

   - "Деньги не пахнут", но всё-таки у них есть не только количество, но и качество. Чем заработаны, как добыты, на что потрачены...
   - Народные грошики в старину кормили бедняков, и были милостыней...
   - "Копеечки, собранные на общеполезные госуд.дела (церковные сборы, бронзовые памятники, благотворительность, на приданое сиротам, погребение бедняков, выкуп людей из плена, помощь Армии в войну... и подобное) имели большую благую СИЛУ. 
_____________________

Деньги - на жизнь билеты
с правом на сладкое счастье.
Можно купить вожделенье,
птицу поймать наудачу!

Увидеть уже воплощённой
мечту, что давно лелеял...
Свобода везде и всюду -
с деньгами мы все смелее.

Охотники жать "капусту"
за выгодой всюду рыщут.
Не голодны, но до жути
питают к деньгам аппетиты!

А раньше трудились до пота
за рублики и монетки...
Теперь миллионы копят -
с кого бы содрать быстрей их!

Дано было людям раньше
друг другу служить работой.
Часы починить и сани,
сшить шубу, баньку построить...

Труд радовал всех красотою,
честнЫм договором крепили.
Теперь же счета выставляют -
проверка в конце - как слепили?..

Всё больше неправедных денег
в карманах людей оседает.
В них слёзы и горе, и стоны...
Нет пользы, благословений.

Как змеи шальные деньги
по миру свободно гуляют...
Долгами в судьбе поколений
останутся, гордым прахом...

       ***

21 июня 2019


Рецензии
Понравилось! Да здравствует демонетизация пространства! Хотя все неизбежно именно к этому и идет

Георгий Боровиков   19.05.2021 13:59     Заявить о нарушении
Мой взгляд на деньги сформировался с 16 лет. С тех пор и не меняется. А под влиянием православия даже укрпляется. У них есть и количество и качество!

Конкордия   19.05.2021 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.