Учитель учителей. Леонтий Магницкий

К 350-летию со дня Рождения Леонтия Филипповича Магницкого. 9 [19] июня 1669, (Осташково) - 19 [30] октября 1739, Москва.
*
Жил на свете Леонтий Магницкий
в белокаменной.., на Мясницкой.
**
Он родился на Селигере.
В монастырских стенах призван к вере:
где седую хранят старину,
там познал он наук глубину.
***
   Пётр Великий - известно по факту, -
повстречался с Леонтием как-то.
- Притянул их "науки гранит" -
дал учёному имя - "Магнит".
****
    Под рождественский звон колоколен
Пётр открыл Навигацкую школу. -
Кораблём над Москвою вчерашней
поплыла Сухаревская башня,
и, встречая главой солнце раннее,
осветила путь образованию.
*****
   Всесторонних познаний начала
Навигацкая школа давала.   
Но, почётное место на "шканцах"
занимали тогда иностранцы.
******
Первым русским в учительском списке
стал Леонтий Филиппыч Магницкий.
Наш Осташковский соплеменник
сочинил первый русский учебник.
Звал "Вратами учёности Россов"
"Арифметику" сам Ломоносов.
*******
Школярам же казалися цифры
посложней, чем подводные рифы.
Но, с учителем эти задачи 
оказались забавой ребячьей.
********
Хоть носил он чиновничий китель,
но подросткам был будто родитель:
не серчал на младые проказы,
Геометрией "правил он разум".
И нередко от доброго сердца
он делился и квасом, и хлебцем,
о себе забывая порою.
чтил наук притяжение земное...
Так Петровскую славил обитель
Необычный обычный учитель:
*********
Как герои из русской былины
Подрастали гардемарины.
В школьных классах, в морях у штурвала
вырастали свои адмиралы.
Из "гнезда" зарождалась Петрова
Академий российских основа.
**********
Разлетались птенцы по России...
Набиралась Россиюшка силы!
***********
Жил на свете Леонтий Магницкий
в белокаменной.., на Мясницкой.
************
Нужен памятник в центре столицы -
чтоб Учителю - поклониться!
Если память народа жива...
Если сердце России - Москва!!!
*
Барельеф с изображением Л.Ф.Магницкого, автор Илья Вьюев, Общество "Русская Америка"


Рецензии