если она свой неплоский живот не втянет

если она свой неплоский живот не втянет —
ей не грозят ни топ-менеджер, ни нефтяник;
если, все выщипав, не нарисует брови —
так и останется девочкой с Приднепровья.

если не купит злосчастный айфон десятый,
ухнув на это кредит накануне взятый —
нет, не видать её маме крутого зятя…
милая, глупая, умная дурочка, сядь, а?

я расскажу тебе сказку, как мы растили
волосы, ногти — и не разбирались в стилях,
ценах и скидках: одежда была немаркой,
просто тряпьём, а не именем громкой марки.

в нашем закрытом военно-научном гетто
мы рассекали в простых чёрно-белых кедах,
пили в беседках вино и бренчали Цоя,
и не припомню, чтоб красила чем лицо я.

там заходил за мной первый в округе парень,
и не сидели мы с ним в дорогущем баре:
Господи, мы же вообще не сидели где-то! —
мы изучали волшебное наше гетто.

ЛЭПы у леса загадочно, зло жужжали,
Клязьма укрыта туманом была, как шалью,
глухо гудели зелёные электрички…
эх, развернулся бы в юности нашей Кричман!

знаю, что думаешь: «Ну же, мели, Емеля.
Все вы в совке ничегошеньки не имели.
Нам предлагается тоже на вас равняться
вместо кино, ресторанов, Театра наций?

Стоя на месте даже, мы вас обгоним…»
знаешь ли, слово «живот» — к слову «жизнь» синоним.
так что давай, поднажми-ка, прибавь-ка лоску —
чтоб побыстрее вся жизнь твоя стала плоской.

20/06/2019


Рецензии
Хорошее стихотворение! А за современную реальность в некоторых аспектах грустно(

Алиса Гроссман 2   08.03.2020 20:01     Заявить о нарушении