Во мраке мраморных лесов

Во мраке мраморных лесов
Под гул безмолвных голосов,
Протяжный скул бездомных псов
Бродил пастух.

Судьбою он порабощен, -
Все оттого, что был влюблен, -
Теперь навеки заключен
Бесплотный дух.

В треть века до своих седин
Скотину пас среди равнин,
Себе был раб и господин.
Но здесь она:

Так миловидна и скромна!
Своей душой обнажена,
Потоком грез увлечена...
Но он был глух.

Когда ж любви момент настал
И жар в груди его пылал,
Ее повсюду он искал -
Ее все нет.

И тут пришла худая весть -
И слез в глазах было не счесть, -
Что труп ее схоронен здесь -
Любви скелет.

Тогда, не в силах больше жить,
Он смерть решил с ней разделить -
Себя живьем захоронить
В могиле той,

Где вечный бы обрел покой.
Но ждал его конец другой -
Душа под мраморной плитой
На вечность лет.


Рецензии