Аплодирует гром

Смешно лихой мороз лютует,
Тепло по кочкам разнося:
Наводит мысль земную всуе,
Явиться по весне грозя...

Трудись, мороз... Отныне правда
Твоя навеки под добро
Заносится, чтоб в небе завтра
В аплодисментах грянул гром!

   

ПО СВОЕЙ СУДЬБЕ ЛЕТИ

Сонмы звёзд - брильянтовая роза
Возле незадачливой звезды,
Посылающей на низ угрозы
Очевидной в цвете рос беды.

Взвесив цель, не соглашайся с ними,
По судьбе невидимой лети:
Пусть твоя сольётся с остальными,
Роза в звёздах высветит следы.



ЦВЕТУЩАЯ И ПОЮЩАЯ

Цветущая в лесах страна,
Страна, поющая цветами,
"Прощай!", короче: "До свиданья!"
Не повторяю и во снах.

На перекрёстке за судьбой
"Привет тебе!" - твержу ночами,
Да всё ж не вырваться домой
Теперь из песенной печали.

В прозрачной зелени весны
Видна забавная бумага
И не во снах на ней возник
Двойник отеческого флага.



ТАМ ТОННАМИ, КАК ИГРУШКАМИ

Там тоннами, как игрушками,
Играют круглые сутки
На тонкую шутку чуткие
Таганрогские грузчики.

Крутятся краны мощные...
Стонут стальные скрепы...
Скользящие стрелы молниями
Беснуются в небе века.



СВЕРКАЮЩАЯ И ПЕВУЧАЯ

Сверкающая и певучая -
Уносит вода холода.
Залив - словно небо в тучах,
А небо потеет во льдах.

И солнце и месяц моются,
И звёзды - как стаи рыб.
И тополи ветру молятся,
Озеленив обрыв.

И резвые, как дельфины,
И мощные, как таран,
В густой акварельной сини
Мотаются катера.

И у причалов будто
Родной горизонт прилёг...
И труженицу бухту
К груди прижал Таганрог.



НЕНАСТНАЯ ПОГОДА

Ненастная погода с сотворенья
Не лучшее являет настроенье
И врёт без меры каждый, кто находит,
Что у Природы нет плохой погоды.
Природа - это человек!- всего лишь
И старше и крупней и в радости и в горе.



КУРЮ... КУРЮ... КУРЮ...

Курю... Курю... Курю... От сигареты
Ложатся на листы дымящие куплеты...
Но что во вред мне - сигареты или
Носки ботинок шайки шакалиной?

Я мог бы на дуэль министра вызвать,
Чтоб наводил порядки хоть в отчизне...
Курю... Курю... Курю... И тучи дыма
В груди клокочут вроде бы незримо.
               
               
               

               
               


Рецензии
В груди клокочут вроде бы незримо.

Ярослав Быкадоров   11.01.2024 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.