Ольга

Ольга выходит из горницы,
в клетке несёт голубей.
Ликом светла эта горлица,
даже и взглядом не смей
тронуть нечаянно тонкое
небо её тишины.
Нет, не бывала жестокою,
не начинала войны.
Нет, не была она мстительной,
как королева Сигрид,
словно не зло, не мучительно
рана потери болит.
Нет, не закопаны заживо
двадцать прекрасных древлян,
не было банного зарева,
и не стонала земля.
Не было птичьего пламени,
нет чьей-то крови на ней.
Ольга выходит из темени,
платье в закатном огне.
Вся на свету, да святиться ей,
топкая темь позади,
клетка с пленёнными птицами,
словно дитя, у груди...



Картина Ивана Покидышева


Рецензии