К юбилею Поэта. Ночь творчества. А. А. Никитин

НОЧЬ ТВОРЧЕСТВА

Свеча, чернильница, бумага,
Надкушен кончик у пера.
Трещат дрова в печи, а тяга
Так хороша и так щедра.

Метель в Михайловском. И Пушкин
Далёкий отложил визит.
Не смяты белые подушки.
Поэт задумчив, он не спит.

И на бумаге: «Мчатся тучи...»,
Вконец исчеркана строка.
Вновь путевой далёкий случай
Припомнил он наверняка.

Назад лет десять это было,
Как раз в такую вот метель.
На тройке ночью прихватила
Их вьюга вёрст за семь отсель.

Всё кануло в сплошную вьюгу
И не видать нигде огней.
Как будто бес водил по кругу
Во тьме возницу и коней.

Намёрзлись, натерпелись страха —
Ни колокольни, ни села.
Но в полночь каряя Милаха
На столбовую привела.

А тут и вьюга присмирела,
Угомонился бесов рой.
Луна в разрывах заблестела.
Вон, деревенька под горой!

Ночное это приключенье
Сегодня вспомнилось не зря.
И черновик стихотворенья
Уже готов. И вот заря

Несмело брезжит за оконцем.
Уж дворня в доме поднялась.
А на дворе — мороз. И солнце
Вновь разрушает бесов власть.

От свечки — лишь один огарок,
Перо изгрызено лежит.
А день морозный светел, ярок,
Но тихо в доме. Пушкин спит…

                Алексей НИКИТИН
                8 мая 2019 г.
                г. Аткарск

Для иллюстрации использована работа художника Игоря Шаймарданова из цикла "Новые стихи" (Мультпушкин).


Рецензии