Мы все виновны перед Богом...

МЫ ВСЕ ВИНОВНЫ ПЕРЕД БОГОМ...

Афоризмы Феофана Затворника

(В поэтическом переложении)

1.

Мы знаем Истину. И нам Её хранить,
Ни мысли к Слову Божьему не прибавляя.
И с этой Истиной в греховном мире жить,
Как факел в темноте, её передавая.

2.

Наша жизнь полна трагизма,
Нас гордыни хмель сгубил.
Кто касался гуманизма,
Тот от Бога уходил.

А какая жизнь без Бога? –
Тьма кромешная сама.
И какая тут дорога? –
Суета и кутерьма.

3.

Узкий путь нам не нравится.
Подавай широту и простор.
Но не даром же славится
На земле теснота с давних пор.

В тесноте напрягаемся,
Очищаемся, к Богу идём.
В широте – расплываемся
И одной пустотою живём.

4.

Дух покой находит в Боге.
Там его стремлений край.
Там конец его дороги,
Там его бессмертный рай.

5.

Грехи записывает совесть.
Когда настанет Божий Суд,
Их развернёт она, как повесть,
И все её в тот миг прочтут.

И нам не будет оправданья
За тяжкий груз грехов земных,
Вот разве только покаянья
До этого не смоют их.

6.

Закрывай уста лжецам
И хулителям Христовым
Истины священным словом,
Так угодным Небесам!

7.

Мы все виновны перед Богом,
И оправданий нет у нас.
Нам ад грозил бы карой строгой,
Когда бы нас Христос не спас.

Он с необычною любовью
И в необычной чистоте
Нас выкупил своею кровью,
Своею мукой на кресте.

И нету проще исцеленья
Великим грешникам земным,
Лишь только попроси прощенья,
Склонив колени перед Ним.

8.

Уверовавший в Бога
Пред Богом Правды прав,
Хоть и была дорога
Крива, как грешный нрав.


Рецензии