Обычный негр...

Обычный негр, которых много
В Тюмени учится у нас,
С какой-то внутренней тревогой
Перебирал за разом раз
Бананов груды: то отложит
То вдруг возьмёт, то вновь потом
Обратно сунет, видно всё же
Не тот товар, не тот фасон!
А может быть другое что-то…
И я спросил его, смеясь:
- Чего, товарищ, по субботам
Бананы не едят у вас?
- Едят, конечно… - он смутился
И в магазинной тишине
Я ощутил, как устремился
Поток волнения ко мне.
Переживал… И то понятно:
Там родина, а здесь чего?
Чужое всё и вероятно
Не будет ближе всё равно.
Хоть год живи, хоть два, хоть десять!
…Растаял он в толпе и я 
Уверен был, что с ним не встречусь
На вертикали бытия:
Огромной, словно Божья сила,
Где жизнь ключом и города,
Растут, как лес и лишь Россия
Стоит, как мёртвая вода.


Рецензии