Знойный день

Монеты пятен солнечного света
Рассыпаны под бахромой деревьев.
Излишне щедрое на жар безвольный лето
Расписки пишет кончиками перьев
Линялых облаков в пергаменте небесном -
На затяжную сушь без гроз, без капли влаги,
И кажется, что горизонт отвесно
Роняет - выбеленые - о пощаде флаги.
Дешёвых страз и слюдяных заставок
В глазах сверкание размыла пота строуйка.
Решётчатый изгиб бульварных лавок
Так раскалён, как в зимний день - «буржуйка».
Недвижный воздух обволакивает липким
Лениво шепчущим свои виденья зноем.
Листву покрыло тополям и липам
Глазурно-марципановой лудою.
Шаг на газон взвивает горсти праха,
Трава суха и в ломкости бессильна,
Спешащая за снулой мошкой птаха
Кивает хвостиком уже не так умильно.
И кажется, что город затаился,
Как ящерица - пленница пустыни,
А день в жару болезненном родился
И только к вечеру немного поостынет.


Рецензии