***

Что расскажу, приехав в Казахстан?
Полсотни лет прошли там невпустую.
Хочу понять, каким теперь он стал,
О чём народ сегодняшний толкует.

Все получили  в 90-е под дых,
Теперь никто не распускает нюни,
А прошлого советского следы
Умов почти не занимают  юных.

Они работают, кредиты отдают,
Да изучают рыночные квесты,
Но старики идеями живут,
Как на защите рубежей под Брестом.

И тут, и там ещё не точен план,
И так похожи Казахстан с Россией,
Развейся, исторический туман,
Себя опять назначивший мессией.

Две Родины освоены за жизнь,
Две Родины земных под небесами
Совет давали: «Ты с одной простись,
Тогда другая много ближе станет!»

Нет! Снятся мне изгибы тех дорог
И солнце, опаляющее склоны,
Народ казахский, что мою берёг
Судьбу,  добру и совести поклонный.

Я там жила не очень далеко
От мест, где жил  поэт Васильев.
Там все влюблялись в степь и на конях  носились,
А чаще  к счастью топали…   пешком!

По-русски там творил поэзию Олжас,
Там Алаколь, Зайсан, хребты Тарбагатая,
Кумыс и курт, и дастархан для вас -
Гостеприимства истина простая!

В народной гуще я жила, в глуби,
Повадки, разговоры, шутки, песни,
Цветы и вёсны те…  Ну, хоть ты тресни!
Не позабыть нельзя, не разлюбить!
               

Квест - это игровое приключение, во время которого людям необходимо разгадать несколько загадок, и пройти череду препятствий, чтобы достичь поставленной заранее цели.

Павел Васильев, поэт начала героической советской поэтики и есенинского отношения к жизни, с 1903 года жил в Зайсане с семьёй, затем на Дальнем Востоке, в Москве, в Омске.
Наталья Кончаловская, дочь художника Пётра Петровича Кончаловского, мать  Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова. Ей  П. В.посвятил ряд стихотворений и соперничал в ухаживании с Сергеем Михалковым.




   


Рецензии
Душевно получилось. Мне очень понравилось. С уважением.

Сергей Громыко   28.06.2019 17:30     Заявить о нарушении
Рада вашему ответному визиту, Сергей, и благодарю за прочтение и отклик!С уважением!

Александра Китляйн   28.06.2019 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.