Свобода воли

«Kонечно же человек всегда делает то, что он хочет, но вот               
только то, что он хочет, всегда находится вне его власти».                Артур Шопенгауэр.               
               
Отбыв свой срок в земной юдоли,
Устав и падать и вставать,
Вкусив и радости и боли,
Нам суждено, по Божьей воле,
К другой обители пристать.

В волнах надежд, тревог, соблазнов
Плывет по жизни человек,
Свободой воли направляя,
Но чаще чувствам доверяя
Свой хрупкий жизненный ковчег.

Блажен, кто в бурном море жизни
Мог парусами управлять
И, слыша пение сирены,
Узрев мираж прибрежной пены,
Смог руль бестрепетно держать.

Но есть другой удел, в котором
И без руля и без ветрил,
Соблазнов повинуясь зовам,
Доверяясь сладостным оковам
О курсе кормчий позабыл.

Пусть одинаково сияет
Всем путеводная звезда
И ветер парус надувает,
Но для того, кто руль теряет
В тумане навсегда растает
Обетованная земля.


Рецензии