Ровеснику победных дней

      


Мы знали меру в любопытстве к ним,
Отцам и матерям, в боях не павшим.
И не от них - из песен,хроник,книг,
Мы узнавали цену жизни нашей.

Мы видели колодцы близких глаз,
Сияющих рассветною капелью,
А руки,огрубевшие без ласк,
Нас чутко обнимали и теплели.

Их молодость нам подарила жизнь,
А новостройки - блага,мира счастье...
Советскими с тобой мы родились,
Советскими и нынче величаться.

Но иногда, ровесник мирных дней,
Ровесник мой,любовью их рождённый,
Мы всматривались пристальней в людей,
Скрывающих мучительные стоны.

И обострялась боль былой войны,
От ран,потерь она врывалась в будни
И в День Победы,в праздники весны
Вскипала боль израненных их судеб.

Не из металла души их,нет,нет,
Но дух и вера были крепче стали,
И потому так трепетно конверт
От нас они из дальних далей ждали.

Десятки раз перечитав письмо,
Разглаживали тонкие листочки
И складывали в стопочки, в комод
Или ещё куда-то под замочки.

Романтики неведомых путей,
Мы мчались к новым звёздам и рассветам
И Родиной советскою своей
Одеты были всюду и согреты.

Всё меньше их, отцов и матерей,
В боях победу нашу отстоявших,
Их боль всегда живёт в душе моей,
Ровесник мой,за ту Отчизну нашу.

Всё громче гимн России,всё слышней
Слова и звуки Родины советской.
Где б ни был ты,ровесник славных дней,
Ты слышишь гимн и радость бьётся в сердце.
               
                9.05.2019г.


Рецензии
Страны Советской дочери, сыны,
Как много не вернулось их с войны,
Ровесники победной той эпохи-
Отчизне были до конца вернЫ!

Замечательное стихотворение Валерий! Благодарю!
Здоровья,счастья,добра желаю! Дим

Дим Свирелин   15.07.2019 10:20     Заявить о нарушении
Строчки хорошие, ностальгические, пропитанные нежной памятью о родине. С этой строчкой только, наверно, не все "репрессированные", "диссиденты-шестидесятники", Солженицин, Сахаров... согласны - "Одеты были всюду и согреты". До 60-х годов я и мои одногодки всё лето не знали летнюю обувь. И не потому, что нравилось - "Новые тапочки", в начале 3-ей страницы. В остальном пойдёт.
Продолжайте. Успехов.

Георгий Русанов 2   24.01.2020 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.