Гусарские портреты. 533

На заданную строку.
КРАСОВАЛИСЬ В ГУСАРСКИХ МУНДИРАХ ПОРТРЕТЫ (Валерий Берестов)

Гусарские портреты.

Красовались в гусарских мундирах портреты,
Все похожие взглядами возрастом и тишиной.
Жизнь гусарская быстро закончилась, где- ты?
И, как будто всё это однажды случилось со мной.

Никакой там сюртук или фрак в бивуаке,
Невозможен вокруг небольшого ночного костра,
Кто погибнет с утра, им не видно во мраке,
Потому им сегодня под песню неведомем страх.

Чьи ж портреты гусаров напишут сегодня?
Ведь не знать живописцам, что в небе там ведает бог.
Пьют гусары вино, на всё воля господня,
Полумесяц грустит по гусарам в ночи, желтобок.

Воздух стылый с утра перед конной атакой,
Кони верные, храбрые, тоже от страха храпят,
Шашки вынуты наголо каждым рубакой,
Кто мундиры им гладил прилежно от сердца до пят?

Пули- шарики влёт пробивают мундиры,
Кровь наружу бьёт алыми хлопьями- далее тьма.
На портретах гусарских замазаны дыры,
На портретах тех скрыта гусарская жизнь- кутерьма!

                21.06.2019
                533.149


Рецензии